Тема:

Кризис Евросоюза 1 месяц назад

Bloomberg: распад ЕС ускорится в случае принятия Украины

Евросоюз — это скорее огромная идея, а не государственность. Украина не вписывается в противоречивое европейское сообщество и может ускорить его распад, отмечает обозреватель американского агентства Bloomberg Андреас Клут.

С 13 июня в ЕС обсуждается возможность предоставления Украине статуса кандидата в союз.

По мнению экономиста Bloomberg Андреаса Клута, Евросоюз полон неразрешимых противоречий, и заявления европейских лидеров о приеме Украины в ЕС – лишь обещания о намерениях. Многие лидеры ЕС – фанаты расширения союза – боятся принять Украину в свои ряды.

"У европейцев есть не только сердца, но и головы. И головы многих лидеров и еврократов, включая Макрона, скорее трясутся, чем кивают", – иронизирует Андреас Клут.

По его мнению, "предоставление Украине полноправного членства сейчас создаст так много новых проблем для ЕС, что блок, который никогда не был образцом эффективного управления , может рухнуть или даже распасться".

Это касается не только Украины, "это же предупреждение относится к принятию Молдовы или Грузии и даже Албании, Северной Македонии и других балканских стран, уже стоящих в очереди".

По мнению экономиста Bloomberg, "эти страны — их экономика, судебная система и другие институты — не готовы". Но это полбеды в случае их принятия в ЕС. "Это было бы также безрассудно, потому что ЕС никогда не разрешал внутреннее противоречие между тем, что еврократы называют "расширением" и "углублением", то есть между приемом новых членов и интеграцией существующих", – подчеркивает Андреас Клут.

По его оценке, в ЕС нет согласия, принятия решений осложняется, запутанная бюрократия сдерживает развитие, Евросоюз – это шоу.

"С каждым из семи раундов расширения — от первоначальных шести стран до 27 сегодня — управление шоу становилось все более запутанным и громоздким", – указывает экономист.

Bloomberg предрекает распад ЕС и без Украины. Растет неэффективность бюрократии, проблем – "растущее число институтов и комиссаров — по одному назначается каждой страной — это наименьшая из проблем, как и вавилонский хаос языков, традиций и национальных интересов".

Bloomberg привел пример Венгрии, которая, как и Сербия, стараются сохранить хорошие отношения с Россией. Венгрия выступила против эмбарго для российской нефти.

По мнению экономиста Bloomberg, "конструктивные недостатки практически обрекают ЕС на провал всякий раз, когда возникает большая проблема". Предыдущий миграционный кризис 2015 года обострил проблемы ЕС. Евросоюзу грозит кризис, как и еврозоне, "в случае будущих потрясений".

У Евросоюза со столицей в Брюсселе нет будущего – еврозона распадется, как и сам союз. "Слава богу, на Западе еще есть другая брюссельская организация под названием НАТО", – отмечает Bloomberg.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.