Тема:

Обмен санкциями 12 часов назад

Россия готова поставлять зерно нуждающимся странам, но при условии

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объяснила, что препятствует вывозу зерна с территории Украины и при каком условии Россия готова поставлять свое зерно нуждающимся странам.

Россия готова поставлять свое зерно всем нуждающимся странам, но для этого Запад должен отменить соответствующие санкции, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"США и страны ЕС действительно хотят решить проблему мирового голода, о которой они столько говорят, они должны отменить соответствующие рестрикции, и тогда все нуждающиеся смогут это зерно получить", – сказала она на брифинге 3 июня. Трансляцию вели телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

По словам Захаровой, если будет разминирована акватория черноморских портов, РФ будет готова обеспечить безопасный вывоз зерна, в том числе сопровождать суда с грузом зерна до международных вод Черного моря.

В настоящее же время поставки зерна затрудняют введенные Западом ограничения на заход иностранных судов в российские порты, обслуживание судов РФ в иностранных портах, а также барьеры в сфере банковских транзакций и страхования.

Заявления о том, что Россия препятствует вывозу зерна с территории Украины морским путем, официальный представитель МИД РФ назвала голословными утверждениями и примером украинской и западной дезинформации.

"Всем известно, что вывозу зерна мешают мины, установленные Вооруженными силами Украины, а не что-либо еще", – подчеркнула Захарова.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.