Тема:

Обмен санкциями 44 минуты назад

"Газпром" подтвердил полную остановку поставок для Shell и Orsted

С 1 июня компании Shell Energy Europe и Orsted перестали получать российский газ, так как отказались платить за него в рублях.

Поставки газа компаниям Shell Energy Europe и Orsted с 1 июня полностью остановлены, сообщается сегодня в Telegram-канале российского "Газпрома".

Компании отказались перейти на новую систему оплаты в рублях, на конец рабочего дня 31 мая "Газпром экспорт" так и не получил от них необходимые платежи.

Контракт с Shell Energy Europe Limited предусматривает поставку до 1,2 миллиарда кубометров газа в год в Германию. Датской компании Orsted Salg & Service в 2021 году "Газпром" поставил 1,97 миллиарда кубометров газа (это около 2/3 от общего объема потребления газа в Дании).

30 мая нидерландская компания Gasterra отказалась от оплаты российского газа в рублях, и "Газпром" прекратил поставки топлива Нидерландам.

В марте этого года президент РФ Владимир Путин заявил, что расчеты за газ с недружественными странами будут производится в рублях. Речь идет о государствах, которые ввели антироссийские санкции.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.