Британские экономисты предупредили о продовольственной катастрофе

Чем больше ЕС и США поставляют оружия, тем ближе глобальная продовольственная катастрофа. Запад должен прекратить затягивать Украину в пучину долгой войны.

США и ЕС, финансируя украинский затяжной военный конфликт с Россией, стремительно приближают глобальную продовольственную катастрофу. С таким заголовком вышел новый номер ведущего британского журнала The Economist.

Десятки миллиардов долларов налогоплательщиков Европы и США бросаются в топку конфликта, чтобы разжечь войну в центре Европы, и "склоняют хрупкий мир к массовому голоду", – отмечают британские журналисты.

ООН предупредила, что миру угрожает продовольственный кризис, который может длиться годами. Рекородно высокая стоимость основных продуктов питания уже увеличила число людей, которые экономят на еде, на 440 миллионов человек, до 1,6 миллиарда человек. Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода. "Если, как это вероятно, война затянется, а поставки из России и Украины будут ограничены, еще сотни миллионов людей могут оказаться за чертой бедности. Политические волнения будут распространяться, дети будут чахлыми, а люди будут голодать", – предупреждает The Economist.

На Россию и Украину приходится около 25% мирового экспорта пшеницы, 65% подсолнечного масла, 20% ячменя и 18% кукурузы, на Россию и Белоруссию – половина мировых удобрений.

Украинский экспорт зерна и подсолнечного масла почти остановлен, а российский экспорт продуктов под угрозой. Вместе две страны поставляют 12% продаваемых калорий. Цены на пшеницу, поднявшиеся на 53% с начала года, подскочили еще на 6% до нового рекорда 16 мая после того, как Индия заявила, что экстренно приостановит экспорт пшеницы ради собственной продовольственной безопасности, подчеркивает The Economist.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.