Тема:

"Северный поток - 2" 2 дня назад

Песков: "Северный поток-2" потребуется Европе в будущем


Global Look Press

Построенный газопровод "Северный поток-2" из РФ в ЕС через Балтийское море останется важным для Европы, но в ближайшее время не заработает, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Но тем не менее инфраструктура этого проекта готова. Какое-то время в рабочем состоянии пролежит на дне моря. И это будет тот самый проект, в котором Европа будет нуждаться, что бы она ни говорила. А дальше – посмотрим. Сейчас – никаких надежд", – отметил Песков.

Вице-премьер РФ Александр Новак сомневается в запуске газопровода в ближайшее время, но по-прежнему уверен в его востребованности.

"В будущем, я думаю, он будет востребован. Он достаточно технологичен", – сказал Новак.

"Газпром" решил задействовать российские сухопутные мощности "Северного потока-2" для газоснабжения Северо-Запада РФ.

Газопровод из двух ниток труб протяженностью 1230 километров построили через Балтийское море из российского порта Усть-Луга до немецкого приемного пункта в Грайфсвальде (ФРГ). Финансирующими инвесторами выступили: "Газпром" (50%), а остальные 50% в долях по 10%, или по 750 миллионов евро, взяли на себя пять компаний – немецкие Wintershall Dea и Uniper, австрийская OMV, англо-нидерландская Shell и французская Engie. Общая пропускная способность газопровода – 55 миллиардов кубометров в год.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.