Тема:

Ситуация на Украине 52 минуты назад

Польша поможет Украине вывезти зерно в ЕС

Украина и Польша согласились упростить экспорт украинского зерна. В частности, Польша облегчит требования к ветеринарному контролю зерна.

Такой шаг позволит вывозить украинское зерно через все пункты пропуска на украинско-польской границе, сообщает Минагрополитики Украины.

Стороны обсудили также транзит через Польшу украинских товаров животного происхождения тех категорий, которые не отвечают требованиям ЕС (свинина, говядина, баранина, ряд товаров аквакультуры).

Украина и Польша выработают порядок безопасного и эффективного контроля за транзитом таких грузов, а также обратятся за согласованием в Еврокомиссию.

Украина 11 мая возобновила транзит свинины, говядины и продуктов переработки через ЕС в третьи страны. Транзит идет через один польский и два румынских погранпункта.

Киев начал также перенаправлять вывоз украинского зерна с черноморских портов на румынские дунайские порты.

По данным Минобороны, Украина с февраля уже вывезла за рубеж 20 млн тонн зерна в обмен на оружие. Запасы зерна в стране резко сокращаются, что грозит голодом местному населению.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.