Тема:

Нефть и газ 2 часа назад

Некоторые регионы Польши остались без газа


GLP

Десятки польских гмин (малых округов в Польше) остались без газа после введения Польшей санкций против России.

Несколько десятков польских гмин (малых административно-территориальных округов в Польше) осталось без газа после введения Польшей санкций против связанных с Россией компаний, заявил замминистра внутренних дел Польши Павел Шефернакер в эфире телеканала ТВН24.

Все дело в том, что компания Novatek Green Energy попала в польский санкционный список и прекратила поставлять сжиженный углеводородный газ польским потребителям.

В Польше насчитывают 2,5 тыс. гмин. В нескольких десятках есть проблемы. Власти делают все, чтобы газ как можно быстрее вернулся в эти гмины, пояснил Шефернакер.

МВД Польши не предупредило региональные власти о введении санкций, поскольку решения о внесении компаний в санкционный список принимали в закрытом режиме.

Для решения проблем с поставками газа власти Польши намерены изъять местную инфраструктуру Novatek Green Energy.

Эксперты готовят для правительства Польши материалы, которые позволят на основании закона о кризисном управлении изъять газовую инфраструктуру российской компании и поставить газ в эти гмины. "Странно, что эта инфраструктура находится в руках российской компании", – заявил замглавы МВД Польши Мачей Восник.

Польша 26 апреля ввела санкции против России и Белоруссии (против 35 юрлиц и 15 физлиц). В санкционный список попали "Газпром", "Акрон", "НОВАТЭК", "Северсталь", "ФосАгро", Beloil, "Фаберлик", "Касперский", "КамАЗ", Wildberries и глава компании Татьяна Бакальчук, предприниматели Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Михаил Гуцериев, Вячеслав Кантор, Евгений Касперский, Игорь Сечин, Виктор Вексельберг и другие. Польские санкции предусматривают заморозку активов, исключение из тендеров и запрет на въезд в Польшу.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.