Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Австрия и ФРГ приняли условия России по оплате газа в рублях


GLP

Берлин и Вена приняли условия России по новой схеме оплаты газа, сообщил канцлер Австрии Карл Нехаммер на экстренной пресс-конференции.

Десять европейских покупателей уже открыли спецсчета в Газпромбанке, сообщил Bloomberg.

Австрия и ФРГ обеспокоены решимостью РФ отключать газ в случае отказа от оплаты в рублях: с 27 апреля "Газпром" прекратил поставки в Болгарию и Польшу.

Австрийская нефтегазовая компания OMV немецкая энергетическая компания Uniper заявили о возможности платить в рублях: по новой схеме оплата проводится в евро, но с конвертацей платежа в рубли.

"Мы, OMV, приняли условия по оплате, то же сделали в Германии, – отметил Нехаммер. – Это было важно для нас, и поэтому во время нашей беседы Путин сам заверил, что газ продолжит поставляться и можно оплачивать в евро. Эта ситуация для нас не изменилась".

Для этого покупателям необходимо открыть счета в Газпромбанке. Иностранный покупатель переводит валюту на специальный валютный счет типа "К", указанную в контракте на поставку природного газа, а банк по поручению покупателя продает валюту на обычных торгах Московской биржи. Купленные рубли зачисляются на специальный рублевый счет типа "К" иностранного покупателя. С этого счета переводятся рубли за оплату газа на рублевый счет "Газпрома" в Газпромбанке.

В конце марта президент РФ Владимир Путин подписал указ об оплате в рублях за экспортные поставки "Газпрома" в недружественные страны, в первую очередь в страны ЕС.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.