Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

В США боятся "серого носорога" и невозможности повлиять на КНР


EPA

Министр финансов США Джанет Йеллен не сможет вынудить Китай присоединиться к антироссийским санкциям, заявили в Пекине. Китай зафиксировал боязнь США перед  "серым носорогом", который может спровоцировать новый спад в мировой экономике".

В Китае, поддерживающим тесные товарные связи и с Россией, и с Украиной, указали на боязнь США перед "серым носорогом" (высоковероятное и очевидное, но игнорируемое событие – ред.), который может спровоцировать новый спад в мировой экономике, рецессию в США. Санкции ухудшают положение всех, поэтому КНР не присоединится к антироссийской политике, сообщила китайская газета Global Times.

Министр финансов США Джанет Йеллен в среду предупредила, что Китай, уже опередивший экономику США по паритету покупательной способности, столкнется с потерей своего положения в мире, если не включится в изоляцию России.

"США — последняя страна, которая хочет видеть прекращение огня на Украине", – заявил Global Times Чжу Фэн, профессор международных отношений Нанкинского университета.

"США надеется воспользоваться проблемой Украины, чтобы "задушить" Россию", – отметил Ли Хайдун, профессор Китайского университета иностранных дел. Расхождение между тем, что говорят и делают США, отражает противоречия в политике Вашингтона.

"Заявления Йеллен показывают, что высокопоставленные чиновники администрации США осознали, что затяжная война на Украине может оказать огромное влияние на глобальные производственные цепочки. Они обеспокоены "серым носорогом", который может спровоцировать новый спад в мировой экономике", — сказал Чжу.

"Есть даже хороший шанс, что экономика США войдет в рецессию во второй половине года. Однако необходимость соблюдения внутренних политических интересов и интересов безопасности заставила США продолжать притворяться стойкими сторонниками "демократии", "свободы" и "прав человека" на Украине", – подчеркнул китайский эксперт.

Тон американской стороны ужесточился с момента проведения мартовских переговоров лидеров двух стран – Си Цзиньпина и Джо Байдена. Тогда Си Цзиньпин заявил, "что между Китаем и США были и остаются разногласия, они, пожалуй, неизбежны и в будущем. Важно надлежащим образом держать под контролем имеющиеся разногласия".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.