Тема:

Обмен санкциями 4 часа назад

ЕС разрешил старые контракты лизинга с российскими авиакомпаниями


Global Look Press

Евросоюз разрешил европейским лизинговым компаниям выполнять контракты с российскими авиакомпаниями – получать лизинговые платежи из РФ в обмен на передачу самолетов в собственность.

Евросоюз разрешил своим европейским лизинговым компаниям продолжать выполнение контрактов, заключенные с российскими авиакомпаниями до 26 февраля, следует из разъяснений ЕС. Российские авиакомпании могут продолжать платить за лизинг в обмен на получение самолетов в собственность после выплаты всех платежей согласно контракту. Если "это строго необходимо для обеспечения повторных выплат по лизингу" и в обмен российским компаниям не предоставляется "никаких экономических ресурсов, за исключением передачи собственности на воздушное судно после полного возмещения финансового лизинга".

По указу президента РФ отечественные лизинговые и авиационные компании получили право оплачивать лизинг иностранных самолетов в рублях. Платежи в валюте временно приостанавливаются.

В предыдущем пакете санкций ЕС 26 февраля запрещались продажа для РФ самолетов и комплектующих, страхование, обслуживание. Самолеты российских авиакомпаний, взятых в лизинг, начали арестовывать, снимать с реестра. Росавиация предложила российским авиакомпаниям, которые используют лизинговые самолеты, отказаться от полетов за пределы России с 6 марта.

Россия в ответ перевела в российский реестр 800 самолетов, взятых в лизинг. По данным Минтранса, за границей осталось под арестом 78 самолетов российских авиакомпаний.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.