Сбербанк предупредил о мошенничестве с письмами о долгах


АГН "Москва"

Мошенники проводят массовую фишинговую рассылку писем якобы от имени Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Злоумышленники указывают в письмах, что автоматическая система слежения выявила у адресата долги по налогам и сборам, сообщает Сбербанк.

В письмах присутствуют шрифт, дизайн и логотипы ФССП, поэтому их легко принять за настоящие.

Письма уведомляют, что должника могут внести в федеральный реестр недобросовестных плательщиков и заблокировать его счета и карты. Во избежание этого необходимо перейти по ссылке из письма, указать данные своей карты и "погасить задолженность".

"Страница, на которую приводит ссылка из письма, принадлежит мошенникам. Сумма несуществующего долга будет списана с карты на счет мошенников, а не в пользу ФССП", – предупреждает Сбербанк.

Любые сведения, особенно поступающие якобы от госорганов, можно и нужно проверять по официальным контактам организаций. "Если вы не уверены в достоверности информации, никому и ни под каким предлогом не переводите деньги", – подчеркивает Сбербанк.

Мошенники зачастую представляются сотрудниками госорганов, и чтобы сделать обман убедительным, они выписывают поддельные справки, постановления и формы, копирующие оригинальные, заключает Сбербанк.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.