Тема:

Рост цен на продукты 2 недели назад

Россиян заверили, что сахара достаточно


VisualRian

Сахара в России производится достаточно для обеспечения внутреннего спроса. По мнению экспертов, сахарный бум в стране продлится не больше месяца.

Сахара в России производится достаточно для обеспечения внутреннего спроса. Об этом, передает "МИР 24", заявил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.

На одном из продуктовых складов в Саратове сахар – не дефицит, и при обычном спросе запасов хватило бы на месяц. Однако сахарный бум в продуктовых магазинах нарушил логистические цепочки: запросы от сетевых магазинов поступают чаще, люди закупают сахар впрок.

Эксперты не видят причин для паники. Институт конъюнктуры аграрного рынка озвучивал плановые цифры – производство сахара на уровне 5,7 миллиона тонн в год при плановом годовом потреблении 5,6 миллиона тонн. Это значит, что из урожая 2021 года 70 заводов в России выпустят достаточно сахара, чтобы населению хватило на год.

Сахарный песок входит в перечень товаров первой необходимости и должен быть доступен для всех категорий граждан. В розничные магазины его завозят в первую очередь. Реализуют сахар "практически с колес", говорит заместитель начальника управления министерства экономики Саратовской области Валерий Топчев. Ажиотажный спрос, по его словам, ничем не спровоцирован: товарный запас сахара и соли присутствует в достаточном количестве.

"Этот потребительский спрос обеспечен полностью", – говорит чиновник.

По мнению экспертов, сахарный бум продлится не больше месяца, а его следствием, вероятно, будет обилие сладкого домашнего варенья осенью.

Накануне сообщалось, что Воронежское управление Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) открыло дело против сетей "Пятерочка" и "Магнит" по фактам завышения цен и создания ажиотажа вокруг поставок сахара.