Тема:

Обмен санкциями 10 часов назад

Что стоит за угрозой Запада объявить о дефолте России


Getty Images

"Это инструмент психологического давления". Так экономист Михаил Хазин в "Полном контакте" охарактеризовал угрозы Запада объявить России дефолт. Он также объяснил, почему "с точки зрения здравого смысла это бред".

В программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" и платформе "Смотрим" ведущий Владимир Соловьев попросил своего гостя – экономиста Михаила Хазина прокомментировать новость о том, что Запад грозит России дефолтом.

Соловьев спросил эксперта, к каким последствиям это может привести, и можно ли нам его объявить?

"Нам запретили платить в той валюте, в которой номинированы наши обязательства. То есть они нам запретили. С точки зрения здравого смысла это бред", – говорит Хазин.

Он отмечает, что Россия хочет заплатить, а Запад отвечает: "Мы запрещаем вам платить и поэтому объявляем вас несостоятельными".

По словам Хазина, любой честный суд скажет, что "это мошенничество со стороны тех, кто должен получить деньги". Но проблема в том, продолжает экономист, что "честного суда не существует".

"Поэтому я бы сказал, что это инструмент психологического давления", – говорит Михаил Хазин.

Он отмечает, что в данном случае можно сказать конкретным лицам, которые являются держателями нашего долга, что это их власти запрещают им получать от нас деньги. То есть, поясняет экономист, "теоретически это они нас кидают"

Практически, продолжает он, есть два варианта: либо найти посредника, который сможет раздобыть наши деньги и заплатить, либо мы заплатим в рублях.

"А слово дефолт в данном случае это только слово", – уверен Михаил Хазин.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим": Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.