Тема:

Обмен санкциями 9 часов назад

Противостояние санкциям: что нужно сделать в первую очередь

Откуда берется "пятая колонна", когда исчезнут санкционные угрозы и что в связи с ограничениями против РФ нужно сделать прямо сейчас? Рассуждает эксперт Михаил Хазин.

Запад вводит против России все новые санкции. Что можно сделать в такой ситуации: стабилизировать ее, выйти из нее или выиграть? На вопрос ведущего авторской программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" отвечает экономист Михаил Хазин.

"Возможностей у нас очень много, – считает эксперт. – Мы их не использовали по разным причинам. Но у нас есть очень мощный инвестиционный ресурс, связанный с недомонетизацией экономики, у нас есть ресурс спроса, связанный с колоссальным объемом импорта – прежде всего в товарах народного потребления".

Вместе с тем есть у российской экономики и проблемы, отметил Хазин. Он связывает их с законодательством. "Я приведу пример: американское законодательство о банкротстве предполагает первой задачей, самой главной, сохранение хозяйствующего субъекта, – рассказал экономист. – Наше законодательство о банкротстве предполагает удовлетворение требований кредиторов. И поэтому как только промышленное предприятие попадает под банкротство, первое что происходит – станки продаются на металлолом, а здание становится рынком, торговым центром".

Таким образом, в нынешней ситуации у производителей есть два выхода. Либо они поднимают цены и ничего не могут продать. Либо объявляют о банкротстве. "Но как только они объявляют о банкротстве, тут же появляется конкурсный управляющий. И первое что он делает – продает всю технику на слом, – рассказал гость программы. – Вообще говоря, ситуация крайне опасная, потому что у нас не хватает станков. Нам нужно сейчас создавать систему атусорсинга, потому что за это время многие частные компании закупили станки и могли бы оказывать услуги другим предприятиям. Но никакой информации на эту тему нет".

Эксперт отметил, что в ближайшие дни нужно сделать две вещи. "Первое: заморозить для любых производительных компаний промышленных все долги, – советует Хазин. – А лучше их списать. И потом разбираться, если предприятия действительно банкам были должны, чтобы государство эти деньги вернуло бы из дополнительных фондов, но без всяких пеней и штрафов. Второе – надо заморозить закон о банкротстве, срочно. Потому что в противном случае, давайте скажем правду, и в банках, и в конкурсных управляющих сидят люди, которые с большой вероятностью являются либеральной "пятой колонной", и они с большим удовольствием будут ликвидировать российские предприятия".

Об этой "пятой колонне" эксперт высказался отдельно. Откуда она берется? Почему бегут айтишники? "Их пугают, – уверен Хазин. – Им просто письма приходят: "Ребята, если вы сейчас немедленно не уедете, мы все контракты разрываем и денег вам больше не платим". Они не понимают, что подавляющей части санкционных угроз через два-три месяца не будет. Они не понимают, что эти санкционные угрозы во многом – инструмент, с помощью которого США сейчас будут выкачивать капиталы из Евросоюза. Фактически Евросоюз стал бычком на заклание".

Все выпуски программы – на медиаплатформе "Смотрим".