Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Канада пришлет Украине миллионы, а страны Балтии – ракеты


Getty Images

Канада предоставит правительству Украины заем в 120 миллионов канадских долларов, сообщил премьер-министр страны Джастин Трюдо.

"Россия нацелена на дестабилизацию Украины, в том числе в сфере экономики. Этот заем позволит укрепить экономическую устойчивость Украины", – приводит слова Трюдо "Интерфакс".

Он добавил, что канадские власти изучают и другие способы оказания помощи Киеву. 120 миллионов канадских долларов – это примерно 95 миллионов долларов США.

Трюдо от имени своей страны вновь призвал Россию способствовать десэскалации ситуацию вокруг Украины и вступить в "содержательный диалог".

Решение о помощи со стороны Канады уж приветствовал президент Украины Владимир Зеленский. "Сильная Украина является залогом безопасности Европы. Канада еще раз демонстрирует приверженность духу особого партнерства между нашими странами", – написал он в Twitter.

Между тем пресс-служба литовского минобороны проинформировала, что Литва и Латвия в рамках военной помощи предоставят Украине противовоздушные ракеты Stinger, а Эстония – противотанковые ракеты Javelin. Это стало возможно после того, как администрация США разрешила прибалтийским странам поставлять на Украину вооружение американского производства.

Страны Балтии выразили надежду, что эта поддержка усилит оборонные военные силы Украины, а министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас – что пользоваться переданным вооружением Украине не придется, пишет РИА Новости.