Тема:

Ситуация на Украине 21 минуту назад

Украина отключается от энергосистем России и Белоруссии


Global Look Press

Украина вышла на финальный этап отключения от энергосистем РФ и Белоруссии, и по подключению к сетям ЕС, сообщил в четверг министр энергетики Украины Герман Галущенко на брифинге в Брюсселе. "Сейчас мы на финальном этапе. В этом году мы планируем пройти так называемый изолированный режим дважды. Это должна быть зима и лето", – пояснил министр (цитата ТАСС).

Это происходит во время энергокризиса и снижения поставок угля на Украину. ТЭС страны производят 35% электроэнергии в стране. Из-за нехватки угля на Украине не работают 90% мощностей государственных ТЭС. Запасы газа ниже 15% объема хранилищ.

Украина не раз отказывалась от покупок электроэнергии в Белоруссии и России, а министерство энергетики Украины заявляло, что в российском и белорусском электричестве страна не нуждается. Однако низкие запасы угля и риск перебоев в электроснабжении заставили Киев изменить позицию. Осенью 2019 года Украина начала получать электричество из России после четырех лет перерыва. С тех пор импорт запускали и прекращали уже несколько раз. В 2021 году Украина увеличила покупку электроэнергии в России и Белоруссии из-за дефицита угля. Восемь компаний выкупили 2200 мегаватт, доступных для импорта из России в ноябре. Ранее украинские импортеры приобрели весь предложенный объем из Белоруссии – 900 мегаватт.