Профицит бюджета Калужской области составил 1 млрд 307 млн рублей

Итоги исполнения бюджета Калужской области за 2021 год подвели на заседании регионального кабинета министров. Об этом рассказала ГТРК "Калуга".

Министр финансов Валентина Авдеева отметила, что профицит составил 1 млрд. 307 млн. рублей, а объем доходов превысил допандемийный уровень поступлений 2019 года. По сравнению с предыдущим годом доходы областного бюджета в 2021 году были на 6% больше, они составили 83 млрд 232 млн рублей.

Налоговые и неналоговые доходы поступили в сумме 59 млрд 946 млн рублей, это на 14 % больше, чем в 2020 году. Расходы составили 81 млрд 925 млн рублей и имели социально значимый характер: оплата труда бюджетников, пособия и выплаты, лекарственное обеспечение и других социальные назначения.

Авдеева подчеркнула, что все социальные обязательства по итогам 2021 года выполнены полностью. Для борьбы с пандемией коронавируса было дополнительно выделено в общей сумме 2 млрд 572 млн рублей. Большая часть суммы – деньги областного бюджета бюджета – 2 млрд 219 млн рублей. На выплаты стимулирующего характера медикам направлено 870 млн рублей. Строительство нового инфекционного госпиталя и его оснащение потребовало вливания 1 млрд 127 млн рублей.

Кроме того, на реализацию нацпроектов выделено 17 млрд 650 млн рублей, или свыше 99% от уточненного плана.

"Это серьезные цифры. Работа была проделана колоссальная. Хороший рост собственных доходов, очень рациональное их расходование. В результате мы смогли выполнить все свои обязательства. Кроме того, мы построили инфекционный госпиталь, это вложение более чем 1 млрд. рублей собственных средств. И эту работу по развитию сети больниц и поликлиник мы будем продолжать. Впереди у нас строительство поликлиники на Правом берегу Калуги, больниц в Козельске и в Людиново. Это те обязательства, которые мы обязательно исполним", – отметил глава региона Владислав Шапша.