Минсельхоз: создан задел для увеличения урожая картофеля


Pixabay

По данным региональных властей, площади посадки картофеля увеличатся в 2022 г. на 20 тыс. га. "В сочетании с агротехническими мероприятиями, направленными на рост урожайности картофеля, это создает хорошие предпосылки для наращивания объемов производства", – отмечает Минсельхоз.

Минсельхоз разрабатывает федеральный проект, предусматривающий меры по развитию овощеводства и картофелеводства, а также инфраструктуры для хранения и продажи овощей и картофеля.

Власти в 2022 г. дополнительно направят 5 млрд руб. на ускоренное развитие овощеводства. Допфинансирование предусмотрено и на последующие годы. Такие меры позволят нарастить производство картофеля и овощей на 15%, поясняет Минсельхоз.

Кроме того, Картофельный союз подготовит прогноз увеличения мощностей по переработке и хранению овощей с учетом новых инвестпроектов.

"Коммерсантъ" сообщил 6 декабря, что Союз участников рынка картофеля и овощей предупредил о риске дефицита картофеля в России в связи с сокращением производства в личных подсобных хозяйствах.

"По данным Минсельхоза на 7 октября, картофеля собрано меньше на 19%, овощей – на 7%. Основная причина – низкие темпы уборки из-за погоды, а также нехватка рабочей силы в ряде регионов в условиях карантинных ограничений", – отметил ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников.

"В России вывели два новых сорта картофеля повышенной урожайности. Аграриям удалось в два раза увеличить урожай картофеля по сравнению со средним урожаем культуры. Массовое внедрение в сельское хозяйство новых сортов картофеля планируется на 2022 г.", – заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.