Тема:

Экономика России 6 дней назад

Путин поручил повысить пенсии, выплаты, прожиточный минимум и МРОТ выше инфляции


globallookpress.com

Президент РФ Владимир Путин поручил повысить прожиточный минимум и минимальную оплату труда в 2022 году на 8,6%. Это выше инфляции.

Президент РФ Владимир Путин поручил повысить прожиточный минимум и минимальную оплату труда в 2022 году опережающими темпами по сравнению с инфляцией – сразу на 8,6%. В 2022 году инфляция ожидается на уровне 4-4,5%, а по итогам этого года – не более 8%.

Ранее правительство планировало повысить прожиточный минимум на 297 рублей в 2022 году, а МРОТ – на 825 рублей.

Размер прожиточного минимума служит основой для определения размера пособий и социальных выплат. Поэтому и они вырастут. "На размер прожиточного минимума завязаны многие социальные пособия, включая выплаты семьям с детьми, социальные доплаты, доплаты к пенсиям, – напомнил Путин на совещании по социальным вопросам. – Эти пособия получают миллионы наших граждан. Естественно, что эти выплаты тоже вырастут".

"В проекте федерального бюджета на будущий год сейчас заложена индексация прожиточного минимума на 2,5%, – напомнил Путин. – Конечно, этого недостаточно, потому что такие параметры значительно отстают от уровня текущей инфляции, которая ускорилась за последние месяцы".

Поэтому президент предложил "на 2022 год установить более высокую планку прожиточного минимума, увеличить его опережающими темпами по сравнению с инфляцией, а именно на 8,6%".

"В абсолютных цифрах в целом по стране прожиточный минимум должен вырасти до 12,654 тысячи рублей в месяц – это на одну тысячу рублей больше, чем сегодня", – подчеркнул глава государства.

Также президент поручил увеличить МРОТ в 2022 году на 8,6% до 13,890 тысячи рублей в месяц – "примерно на 1,1 тысячи рублей, в итоге МРОТ в следующем году составит 13,890 тысячи рублей в месяц". Поправки в бюджет поступят в ближайшие дни в Госдуму, уточнил глава государства.

Вырастут и пенсии выше инфляции – правительство с 2019 году повышало пенсии быстрее инфляции. "Сегодня с учетом значительного роста инфляции отступать от этого принципа было бы неправильно. Предложения по конкретным параметрам индексации пенсий сейчас прорабатываются и в правительстве, и в администрации, и депутаты над этим думают", – сказал Путин.