Глава Карелии рассказал о дополнительных мерах поддержки населения

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков сообщил, что правительство региона сможет выделить больше средств на медицину, образование и социальную поддержку после корректировки республиканского бюджета.

Это стало возможным из-за сокращения расходов на обслуживание госдолга. Часть средств удалось сэкономить по итогам конкурсных процедур. Инициативу правительства рассмотрят депутаты Законодательного собрания республики на ближайшей сессии.

Как сообщает ГТРК "Карелия", дополнительно будет направлено 50 млн рублей на здравоохранение. Эти средства пойдут на приобретение томографа для Детской республиканской больницы и холодильника для перевозки вакцины. Часть средств получит Госпиталь для ветеранов войн, онкодиспансер и пансионат для пациентов, приезжающих из районов республики.

Еще 47 млн рублей будет направлено на образование. В частности, на ремонт систем пожарной сигнализации в Центре спортивной подготовки, Центре диагностики и консультирования, ремонт мастерских Сортавальского колледжа и Центра повышения профессионального мастерства педагогов.

Кроме того, 2,6 млн рублей будет направлено на приобретение автомобиля для Комплексного центра социального обслуживания населения Карелии.

На меры социальной поддержки дополнительно будет направлено 93 млн рублей.

Еще часть средств будет направлены на нужды отдельных районов. Например, на развитие централизованных систем водоснабжения и водоотведения Прионежский, Суоярвский и Кемский районы в этом году получат 29,1 млн рублей, Сегежский район – 30,4 млн рублей.

Дополнительные 30 млн планируется направить на поддержку малого и среднего предпринимательства.