Тема:

"Северный поток-2" 1 день назад

Wintershall Dea завершила финансирование "Северного потока-2"

Энергетическая компания Wintershall Dea (ФРГ) объявила о завершении финансирования проекта строительства газопровода "Северный поток-2", идущего из РФ в Германию через Балтийское море.

Компания потратила на строительство газопровода 730 миллионов евро. При этом в обязательствах Wintershall Dea по финансированию указаны 950 миллионов евро, сообщается в отчете немецкой компании. В ноябре 2020 года англо-голландская Shell и австрийская OMV объявили, что выполнили свои обязательства по финансированию проекта. Немецкая Uniper также отчиталась, что потратила 700 миллионов евро.

Газопровод из двух ниток труб протяженностью 1230 километров через Балтийское море из российского порта Усть-Луга до немецкого приемного пункта в Грайфсвальде (ФРГ) принадлежит "Газпрому" (100%). Проект реализует компания Nord Stream 2 AG, созданная российским газовым концерном.

По соглашению финансирующими инвесторами выступили: "Газпром" (50%), а остальные 50% в долях по 10%, или по 750 миллионов евро, взяли на себя пять компаний – Wintershall Dea, OMV, Uniper, Shell и французская Engie. Общая пропускная способность газопровода – 55 миллиардов кубометров в год.