Тема:

Валютные колебания 1 день назад

Евро ниже 89: морозы укрепили рубль

Курс рубля возобновил ралли в первый день новой недели: доллар на Московской бирже по сравнению с закрытием торгов пятницы подешевел на 54 копейки до 73,12 рубля, а евро – 50 копеек до 89,88 рубля, согласно данным торгов к 13:00 мск.

Рубль укрепляется быстрее ожиданий трейдеров благодаря росту мировых цен на топливо. Цена нефти быстро дорожает третью неделю подряд и сегодня прибавила еще 2% на утренних торгах – стоимость самого популярного европейского сорта Brent, с которым сопоставим по цене российский Urals, утром достигала почти 64 доллара за баррель, но к 13:00 за бочку Brent давали 63,3 доллара (+1,5%), а за американский WTI – 60,5 доллара (+1,7%). Это цены января прошлого года и с тех пор до последнего момента нефть так дорого еще не стоила. С начала года нефть подорожала почти на 30%, а с марта – в четыре раза. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидают рост стоимости нефти до 70 долларов.

Рублю помогает и улучшение ситуации в стране: стабильная экономика и финансы, сокращение масштабов пандемии, восстановление экономики. Кроме этого, в США и ЕС прекратили декларировать новые санкции против РФ.

Морозы, пришедшие в Европу в январе, не прошли мимо и США. Плохая погода привела к росту спроса на топливо. "Сегодня утром цена на нефть продолжает расти и приближалась к уровню 64 долларов за баррель на фоне похолодания в США и рисков для поставок в США и на Ближний Восток. Это помогло рублю укрепиться", – отмечается в комментарии аналитиков Sberbank CIB. По их мнению, доллар может подешеветь до 73 рубля в ближайшее время.

Экономисты Росбанка настроены не менее оптимистично: по их мнению, доллар подешевеет до 72 рублей в первом квартале, до 69,5 – во втором, и до 68,5 рублей в третьем. Евро в эти периоды подешевеет до 86,4 рубля, 85,5 рубля и до 85,6 рубля. К лету пандемия снизит свое влияние – вырастет транспортная и экономическая активность в мире, и это приведет к росту торгового оборота, производства, к увеличению спроса, и к укреплению рубля.