Тема:

Валютные колебания 2 дня назад

Последний эффект поддержки: евро упал ниже 90 рублей


EPA

Курс евро на Московской бирже снизился ниже отметки 90 рублей к 14:30 мск, согласно данным торгов. За евро в этот момент давали 89,94 рубля, что на 80 копеек ниже закрытия торгов в предыдущий день. В следующие 20 минут курс европейской валюты оставался на уровне 90, незначительно снижаясь или поднимаясь выше этой отметки. Доллар в это время подешевел на 60 копеек до 73,97 рублей.

Дорожающая нефть поддерживает рубль – нефтегазовые компании платят больше налогов, пошлин и пополняют бюджет. Цена барреля нефти Brent, самой популярной в мире, выросла на 1,5% до 56,5 доллара, цена американского эталона WTI выросла на 1,4% до 53 доллара за баррель. Это максимумы февраля 2020 года.

Но, с другой стороны, дорогая нефть ослабит поддержку рубля. "Важным фактором для наблюдения будут действия ЦБ РФ или Минфина на валютном рынке – ЦБ должен прекратить продажу валюты (в четвертом квартале 2020 года регулятор продавал 80 миллионов долларов в сутки), тогда как Минфин может начать покупку валюты, учитывая высокий уровень цен на нефть. Эти действия должны сдержать укрепление рубля, а может и ускорить его ослабление, если к этому добавятся негативные новости по поводу санкций", – сообщается в комментарии аналитиков Альфа-банка.

На программу госзаймов России в 2021 году могут повлиять новые санкции США, сообщил в декабре 2020 года министр финансов Антон Силуанов (3,7 триллиона рублей необходимы для покрытия дефицита бюджета). По оценке Citigroup санкции против госдолга России могут обесценить рубль на 15%.

Падение мировых цен на российскую нефть Urals в 2 раза в марте-апреле 2020 года привело к тому, что бюджет не получал запланированные доходы и ЦБ для пополнения бюджета по поручению Минфина продавал валюту из Фонда национального благосостояния (ФНБ) с учетом реальной цены нефти и цены, заложенной в бюджете. Но сейчас цена нефти вернулась к цене отсечения (выше 42,4 долларов) для пополнения ФНБ. В 2020 году из фонда потрачено 350 миллиардов рублей.

Минфин с 2004 года по бюджетному правилу покупает валюту в запасы на доходы от продажи нефти, поступающие в казну в виде налогов от нефтегазовых компаний. Валюта покупается в запасы при росте цены нефти выше цены отсечения. И, наоборот, валюта продается, если цена нефти ниже установленного правилом уровня, а полученные деньги от продажи валюты идут на финансирование дефицита бюджета. Цена отсечения по этой схеме увеличивается ежегодного на 2% от начальной 40 долларов, взятой за базовую в 2017 году.