Цены на золото растут

Золото впервые опередило по стоимости доллар в золотовалютных резервах России. По данным Центробанка, на конец июня 2020 года доля драгоценного металла составила почти 23 процента, правда, в долларовом эквиваленте, передает телеканал "Россия 24". А доля самой американской валюты – чуть больше 22 процентов. Годом ранее на золото и доллары приходились 19 с небольшим и более 24 процентов соответственно.

Правда, что касается объемов, то с апреля прошлого года, если верить деловым СМИ, золота больше не стало. Речь по-прежнему идет примерно о 74 миллионах тройских унций. Но драгоценный металл дорожает, а доллар – дешевеет. Так или иначе, Россия по объему запасов – в пятерке мировых лидеров. Москва еще в 2018 году взяла курс на диверсификацию активов. В последнее время это стало общемировым трендом.

"Здесь мы говорим прежде всего о диверсификации резервов, это очень важно, чтобы в направлении резервов производились валюты и активы, которые в разных циклах ведут себя по-разному, – считает экономист "Ренессанс капитал" по России и СНГ Софья Донец. – И с этой точки зрения золото традиционно – защитный актив, который дорожает в кризисные периоды. Так оно как раз и сработало в этом году".