Рубль в 2021 году: все будет отлично


фото: pixabay.com

По наблюдениям ИАЦ "Альпари", 2020 год для российской валюты стал временем испытаний, причем и на уровень депрессии, и на степень оптимизма. Год при всей его качке и волатильности завершается для российской валюты неплохо: доллар вырос на 19 процентов при том, что в моменте рос на 32 процента, а среднегодовое его укрепление составило 25 процентов. Год начался для доллара на уровне 61,79 рубля, а завершается на уровне около 74 рублей. Рублевая девальвация никуда не делась, но сейчас она представляется единственно возможным и необходимым вариантом для экономики и финансов.

Хорошая новость в том, что на фоне закрытых границ россияне особенно и не нервничали из-за провала курса рубля. Обычно все волнения связаны с рассуждениями о подорожании зарубежного отдыха, но в этом году их не было. Да, ослабление рубля здорово сказалось на внутренних ценах на всю линейку импортных продуктов. Но, опять же, эффективно сработал сегмент сельского хозяйства, и инфляцию совместными усилиями удалось удержать на весьма приличных уровнях.

Старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова отметила, что ожидания относительно 2021 года для рубля нейтральные. Основной фактор неопределенности кроется в проблемах с прогнозированием времени прекращения бурного распространения коронавируса. Чем быстрее в регионах купируется рост численности новых заболеваний COVID-19, чем быстрее вакцина от вируса завоюет доверие и создаст основу для иммунитета, тем лучше для экономики и ее валюты. Примерно это же, но в более глобальном масштабе работает и для цен на нефть — как только мировые экономики начнут оживать, восстановится и потребность в энергоносителях тоже, цены на сырье пойдут вверх, а дорожающая на фундаментальном спросе нефть поддержит и рубль тоже.

Внутренних поводов для укрепления рубля как не было, так и нет, но здесь нечему расстраиваться: восстановление российской экономики еще впереди. Если не будет новых санкций, то экономика плавно придет в равновесие, а если будут, то восстановление чуть отложится. Сейчас это некритично.

Средние ожидания на январь выглядят следующим образом: по доллару — в пределах 73,50-75,50 рубля, по евро — в диапазоне 90-92 рублей. Прогнозы на год после непредсказуемого 2020 делать бессмысленно, но обозначим хотя бы теоретические диапазоны колебания курсов. В наступающем году американский доллар будет стоить 70-78 рублей, а европейская валюта в пределах значений 87-94 рубля.