Тема:

Валютные колебания 2 дня назад

Евро выше 92 рублей: доллар дешевеет, как и рубль


GLP

Рубль в первые полчаса торгов на Московской бирже во вторник продолжил дешеветь второй день подряд: курс евро превысил 92 рубля впервые с 9 ноября, согласно данным торгов. Рубль встречает Новый год под давлением: его стоимость снижает и пандемия, и падающая цена нефти, и решения, принятые политиками США.

Если рубль дешевел вместе с нефтью в понедельник (евро превысил 91 рубля, а доллар 75 рублей), то сегодня основные валюты подорожали еще на 50 копеек из-за событий в США: доллар торговался в 10:30 мск по 75,5 рубля, евро – по 92,20 рубля. Стоимость нефти упала днем ранее утром на 5% и сегодня котировки снизились еще 2% к 10:30 мск после новостей о новой мутации вируса COVID-19 в Великобритании. Европейский эталон Brent подешевел накануне до менее 50 долларов и сегодня торгуется по 49,8 доллара за баррель.

При этом доллар на международном валютном рынке дешевеет в последние дни таким же темпом, как и рубль – примерно на 2%.

В целом с начала декабря евро подорожал к доллару на 4% – это произошло с того момента, как после победы Джо Байдана стало известно о скорой денежной эмиссии на 900 миллиардов долларов для очередной поддержки экономики США. По итогам понедельника 21 декабря Сенат США, как и Палата представителей, утвердил пакет поддержки экономики в размере 900 миллиардов долларов. Это решение ослабило доллар.

На рубль давит и рост масштабов пандемии, новые ограничения, и санкции США, которые были введены в понедельник. Министерство торговли США в понедельник опубликовало список из 103 компаний – 45 российских и 58 китайских – против которых введены ограничения на экспорт. Эти компании связаны с оборонной отраслью. США объяснили это решение необходимостью "борьбы с усилиями Китая и России по привлечению американских технологий для своих дестабилизирующих военных программ". Санкции введены против российского Министерства обороны, крупных предприятий авиационной, космической промышленности и ряда других компаний. В списке также оказалась Служба внешней разведки России, специальный летный отряд "Россия".