Тема:

Валютные колебания 4 дня назад

Saxo Bank спрогнозировал укрепление рубля и окончание пандемии


GLP

Рубль в 2021 году может укрепиться до 65-66 рублей за доллар, а цена нефти не превысит 60 за баррель, заявил в интервью РИА Новости директор по инвестициям датского Saxo Bank Стин Якобсен.

По итогам прошлой недели торгов на Московской бирже евро стоит 88,4 рубля, доллар – 73 рубля. "Рубль недооценен. Следующий год станет годом сырьевых товаров, здесь у России есть большие мощности, которые принесут ей преимущество", – отметил банкир.

По его мнению, у рубля есть предел ослабления. "Торговать парой USD/RUB (доллар-рубль) относительно легко, потому что мы знаем, где остановиться: если два дня закрытие было выше 83 рубля за доллар, надо выходить. Но пока я бы занял длинные позиции по отношению к рублю, поскольку в долгосрочной перспективе курс может укрепиться до 65-66 рублей", – пояснил Якобсен.

По прогнозу Saxo Bank, мировые цены на нефть в следующем году останутся в диапазоне 40–60 долларов за баррель. Рост экономики России начнется во втором квартале 2021 года и по итогам года ВВП увеличится на 3,5%, а инфляция составит 4,5%. Но "многое будет зависеть от сроков массовой вакцинации". "Также прогнозирую профицит текущего счета в 3% и небольшой дефицит бюджета", – отметил Якобсен.

По прогнозу Минэкономразвития ВВП РФ в 2021 году вырастет на 3,3% после снижения в текущем году на 3,9%. По оценке Saxo Bank, пандемия COVID-19 завершится ко второму кварталу 2021 года после массовой вакцинации в разных странах.

Датский Saxo Bank, предсказавший в прошлом году поражение Дональда Трампа на президентских выборах в США, опубликовал новый прогноз на следующий год: корпорации начнут объявлять дефолты по антикризисным кредитам, блокчейн станет неизбежностью, а большие города опустеют.