Евросоюз одобрил антикризисную помощь на 3 триллиона евро


EPA

Страны ЕС одобрили семилетний бюджет на 1,8 триллиона евро и фонд в размере 750 миллиардов евро для восстановления ЕС после пандемии, сообщил президент Европейского совета Шарль Мишель.

Таким образом, ЕС опередил США, которые до сих пор не утвердили еще одну порцию денежных вливаний в свою экономику. Как ожидается, в январе законодатели США одобрят аналогичный пакет помощи для своей экономики, но на сумму до 2 триллионов долларов.

Днем ранее, в четверг 10 декабря, Европейский ЦБ сохранил ставку по кредитам на нулевом уровне и увеличил общий размер своей чрезвычайной программы скупки облигаций. На рынки поступит еще 500 миллиардов свежонапечатанных евро. Общая сумма выкупа облигаций компаний и правительства на рынке вырастает до 1,85 триллиона евро. ЕЦБ продлил скупку до марта 2022 года для удержания исторически низкой стоимости государственных и корпоративных займов на нулевом или отрицательном уровне. Такой же политики низких ставок придерживается и Федеральная резервная система США – так проще увеличивать госдолг и дешевле его обслуживать. Размер госдолга и ЕС, и США уже сравнялся с размером их экономик.

Если после решения ЕЦБ европейская валюта дорожала к доллару, то затем начала дешеветь примерно на 1% на фоне одобрения антикризисной помощи странам ЕС.

17-21 июля 2020 года лидеры ЕС согласовали общий бюджет в 1,8 триллиона евро (MFF) и чрезвычайные меры по восстановлению, известные как Next Generation EU (NGEU). Но споры в ЕС отодвинули утверждение экстренной помощи.

Венгрия и Польша требовали равной помощи и боялись, что не их не включат в антикризисный пакет из-за нарушения прав человека и конституционных законов – еврокомиссары требовали устранить нарушения. Теперь венгры и поляки могут рассчитывать на помощь в объеме 180 миллиардов евро, как и все страны ЕС. Устранение нарушение законов в этих странах отложено из-за пандемии.