Тема:

Валютные колебания 2 дня назад

Курс доллара упал ниже 74 рублей, евро – ниже 90


фото: Global Look Press

Рубль ускорил укрепление к вечеру пятницы. Основные мировые валюты упали ниже важных отметок, открыв путь для дальнейшего укрепления рубля: доллар подешевел на 45 копеек до 73,94, евро – на 43 копейки до 89,95 рублей, согласно данным Мосбиржи к 16:30 мск.

Курс доллара снизился до 73,94 рублей впервые со 2 сентября. Это произошло в момент роста курса евро к доллару на мировом валютном рынке.

Цена нефти европейского сорта Brent, который сопоставим по стоимости с Urals, держится выше 49 долларов со вчерашнего вечера и торгуется по 49,4 доллара за бочку. Вчера вечером нефтедобывающие страны альянса ОПЕК+ отложили плановое увеличение добычи на 2 миллиона баррелей в сутки с января, а лишь увеличить прооизводство нефти на 500 тысяч баррелей в сутки. Если вакцинация в мире против коронавируса будет успешной, то спрос на нефть вырастет, так как страны начнут снимать ограничения работы компаний общепита, транспорта и туризма. В этом случае нефть подорожает и рубль еще подорожает.

"В целом цены продолжат расти в 2021 году и могут достичь 60 долларов за баррель Brent, – но ближе к концу года, так как мы считаем, что эффект от вакцинирования не будет таким быстрым. Если даже ограничения начнут снимать в первом квартале 2021 года, то для нормализации авиасообщения и открытия границ для путешественников потребуется больше времени", – сообщается в комментарии Райффайзенбанка.

Рубль начал дорожать в четверг вечером после решения стран ОПЕК+ увеличить добычу только на символические 500 тысяч баррелей в сутки с января 2021 года. В этот момент нефть подорожала на 2%, а доллар снизился на 65 копеек, до 74,5 рубля, евро – на 50 копеек до 90,4 рубля.