Тема:

Валютные колебания 2 дня назад

Законодатели США и ОПЕК+ максимально укрепили рубль к доллару


Global Look Press

Рубль в пятницу утром продолжил быстро дорожать и до конца года может повторить успех начала июня, когда российская валюта после мирового локдауна укрепилась до докризисного уровня – 68 рублей за доллар и 76 рублей за евро. Этому может помочь и возможный успех вакцинации в России, которая начнется на следующей неделе.

В первые минуты начала торгов Московской биржи евро и доллар подешевели на 20 копеек: доллар стоил 74,2 рубля, евро – 90,2 рубля. В ближайшие дни основные мировые валюты в России могут упасть ниже этих отметок.

Рубль начал дорожать в четверг вечером после решения стран ОПЕК+ увеличить добычу только на символические 500 тысяч баррелей в сутки с января 2021 года. В этот момент нефть подорожала на 2%, а доллар снизился на 65 копеек, до 74,5 рубля, евро – на 50 копеек до 90,4 рубля. Но европейский сорт нефти Brent и российская экспортная марка Urals так и не достигли 50 долларов за бочку. К 10:00 мск котировки замерли на уровне 49,9 доллара, а затем чуть снизились – до 49,6 доллара. В итоге рубль максимально подорожал к доллару за три месяца.

Российской валюте оказали поддержку и США – американские законодатели ускорили утверждение еще одного плана помощи экономике на сумму почти триллион долларов. По данным Reuters, и демократы, и республиканцы завершают одобрение запуска печатного станка для покупки на рынке облигаций, чтобы поддержать стабильность на финансовых рынках. Свежий приток долларов на рынки снижает стоимость американской валюты в мире. Остается открытым вопрос – в каком случае доллар подешевеет быстрее – при новой порции вливания денег в экономику или без нее. Спрос на доллары падает и из-за появления вакцин против коронавируса: экономисты Citigroup по этой причине прогнозируют сильнейшее с 1985 года падение доллара – сразу на 20%. Случится это по мере вакцинации и нормализации мировой экономики – в этом случае доллар не интересен как защитный актив.

Страны ОПЕК+ после многодневных консультаций 3 декабря достигли компромисса. В проекте итогового коммюнике ОПЕК+ говорится, что ограничения, связанные с коронавирусом COVID-19, продолжают сказываться на спросе на нефть. Особенную неопределенность вызывают зимние месяцы. Саудовская Аравия предложила сохранить действующие квоты и на первый квартал 2021 года и не увеличивать постепенно добычу с 1 января. Это повысило бы цены на нефть – королевство традиционно выступает за дорогую нефть. Но рост цены выше 50 долларов ускорит возвращение на рынок американской сланцевой нефти, которую выгодно добывать в этом случае. В итоге на рынке появится неконтролируемый избыток нефти (США не входят в ОПЕК+) и цены упадут. Россия выступает за стабильность на рынке и ценовую предсказуемость. Часть стран поддержало решение увеличить добычу, как и планировалось, пусть даже незначительно – на 500 тысяч баррелей в сутки.