Тема:

Валютные колебания 4 дня назад

Что дальше? Доллар упал ниже 75 рублей впервые с 18 сентября


GLP

Курс доллара снизился 3 декабря на торгах Московской биржи ниже 75 рублей впервые с 18 сентября. За доллар к 15:00 мск на бирже давали 74,9 рубля, что на 10 копеек меньше при закрытии торгов днем ранее. Евро снизился ниже отметки 91 и торгуется по 90,8 рубля. Цена российской нефти экспортной марки Urals на текущей неделе превысила 47 долларов за баррель и вернулась к докризисному уровню начала марта. Сейчас нефть торгуется по 48 долларов за баррель.

Курс доллара может вернутся к отметке 80 рубля в январе-марте 2021 года, но до конца текущего года сохранит текущий уровень в 75 рублей, прогнозируют аналитики Альфа-банка. "Мы по-прежнему ожидаем, что курс рубля к доллару составит 75 рубля за доллар в конце этого года", – заявила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

"Курс рубля может вновь оказаться под сильным давлением в первом квартале 2021 года, возможно, вернувшись к отметке 80 рублей за доллар".

Среди рисков для рубля – санкции США после вступления в должность нового президента Джо Байдена. Среди инструментов будущего укрепления рубля – возобновление международных пассажирских перевозок, туризма и восстановление уровня трат россиян на международные поездки. В 2020 году россияне сократили свои расходы на заграничные путешествия примерно на 30 миллиардов долларов. В случае восстановления этих расходов доллар может подешеветь дополнительно на 5 рублей. "Второй инструмент – это импортозамещение, которое совсем не использовалось в 2020 году – доля импорта в совокупной розничной торговли составила 39%, тогда как в продовольственном сегменте она осталась на уровне 27%, обе цифры сопоставимы с уровнем прошлого года", – отмечают экономисты.

"В целом мы подтверждаем наше мнение о том, что после турбулентного первого квартала 2021 года курс рубля может вернуться к своему диапазону фундаментальной стоимости 70-75 рублей за доллар и ожидаем 75 рублей за доллар в конце 2021 года", – отметила Орлова.