Налог автоматом: ретейл освободят от отчетности

ФНС планирует предоставить ретейлу новый налоговый режим в 2021 году – автоматическая уплата налогов без обязательного предоставления отчетности в налоговые органы, сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров на налоговом форуме ТПП.

"Я аккуратно скажу, что в следующем году мы уже будем готовы выходить на новый режим​​​. Если нас поддержит министерство финансов, правительство и Госдума, то соответственно, мы увидим новый режим, который на основании онлайн ККТ (онлайн-касс – ред.) полностью берет исчисление налогов на борт Федеральной налоговой службы".

В России с 2018 года ретейл полностью перешел на онлайн-кассы, которые передают в ФНС данные с чеков сразу же при оплате покупки. А с июля 2019 года все предприниматели без наемных работников перешли на онлайн-кассы (контрольно-кассовая техника). ФНС получает данные о выручке ретейла и может начислять налоги автоматически и их лишь необходимо оплатить в конце налогового периода.

Общее число работающих торговых точек в России за прошедшую неделю оказалось на 3,5% выше уровней февраля, следует из аналитического обзора лаборатории "Сбериндекс".