Tesla в помощь: Маск вошел в тройку богатейших людей мира


AP Images

Илон Маск, создавший производителя электрокаров Tesla и аэрокосмическую компанию SpaceX, по итогам среды стал третьим в рейтинге Bloomberg богатейших людей мира, сместив на четвертое место создателя и руководителя Facebook Марка Цукерберга.

Это произошло после того, как акции Tesla подорожали еще на 12,5%. В итоге Маск разбогател еще на 10,1 миллиарда долларов стал обладателем 120 миллиардов долларов. А Цукерберг в этот день обеднел на 1,1 миллиарда долларов и с 103 миллиардами долларов переместился на четвертое место.

Самым богатым в мире третий год остается создатель глава корпорации Amazon Джефф Безос (183 миллиарда долларов). На втором месте – создатель Microsoft Билл Гейтс (128 миллиардов долларов). Рейтинг богатых по версии Bloomberg учитывает величину чистых активов – это сумма, которая останется бизнесмену после продажи всех его действующих активов и погашения всех долгов.

Маск богатеет вместе с Tesla – Маск владеет 21% акций Tesla, но заложил более половины своей доли в качестве обеспечения по кредитам. Рейтинги дисконтируют стоимость его доли – за вычетом кредитов.

Акции компании начали резко дорожать в понедельник – 16 ноября акции Tesla были добавлены в индекс S&P 500. Компанию официально признали как одну из самых лучших на фондовом рынке – Tesla вошла в десятку самых ценных компаний в индексе. После этого сообщения акции Tesla подорожали более чем на 13%, а рыночная цена компании выросла с 385 до 435,4 миллиарда долларов поскольку инвестфонды формируют свои портфели с учетом акций в индексе S&P 500 и начали покупать акции компании Маска. В этот день Маск заработал 10 миллиардов долларов за пару минут из-за подорожавших акций Tesla и переместился на четвертое место самых богатых в мире.

Tesla стала крупнейшей компанией, когда-либо добавленной в S&P по рыночной капитализации – выше 380 миллиардов долларов. Акции компании выросли в цене почти в 5 раз в 2020 году. S&P 500 — это индекс, который регулярно рассчитывается аналитиками компании Standard & Poors, в него входят 500 самых дорогих публичных американских компаний. Индекс рассчитывается с 1957 года и представляет собой взвешенное по капитализации значение. Этот индекс часто используется для долгосрочного низкорискованного инвестирования.