Развивать перспективные локации в России будет новый нацпроект


Global Look Press

Туризм может стать драйвером восстановления российской экономики. Поэтому для его поддержки необходим отдельный национальный проект. Об этом глава правительства Михаил Мишустин говорил на совещании с вице-премьерами.

Развивать перспективные локации в стране будет новый нацпроект. Основная цель – поддержка туризма до 2030 года. Ситуация в отрасли из-за пандемии остается непростой, инициатива позволит увеличить количество рабочих мест до пяти миллионов. Параметры программы обсуждали на совещании у Михаила Мишустина.

Туризм может стать драйвером восстановления российской экономики. Поэтому для его поддержки необходим отдельный национальный проект. Об этом глава правительства Михаил Мишустин говорил на оперативном совещании с вице-премьерами.

По его словам, президент уже поддержал разработку нового нацпроекта в сфере туризма и индустрии гостеприимства. Премьер обратил внимание на то, что ситуация в отрасли сейчас непростая. При этом её развитие остается одним из приоритетов кабинета министров.

"Эта отрасль не только даёт возможность экономического роста в регионах, создает новые рабочие места, а также стимулирует развитие более 50 смежных отраслей. Поэтому сейчас важно уделить особое внимание подготовке национального проекта по развитию внутреннего туризма", – заявил премьер-министр.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко доложил Михаилу Мишустину, что нацпроект рассчитан на период до 2030 года. И может быть запущен уже к лету, к старту нового турсезона. При этом основные показатели отрасли должны увеличиться как минимум в два раза. Количество поездок по стране должно вырасти до 140 млн в год. А число рабочих мест в индустрии гостеприимства -- превысить пять миллионов.

"Планируется, что реализация этого нацпроекта обеспечит к 2030 году рост основных показателей минимум в два раза. Например, рост внутренних туристических поездок увеличится до 140 млн в год, а количество рабочих мест – почти до пяти миллионов. Я считаю важным сделать все, чтобы можно было запустить мероприятия нацпроекта к грядущему летнему сезону", – сказал Чернышенко.

Вице-премьер также отметил, что на данном этапе работа не предусматривает перераспределения бюджетных средств. Сейчас в стране уже реализуются нацпроекты по 13 стратегическим направлениям с общим бюджетом более 25 трлн рублей до 2024 года.

Цифры расходов в рамках нового нацпроекта пока окончательно не утверждены. Однако уже очевидно, что финансовая поддержка туриндустрии вырастет в десятки раз, в том числе за счет привлечения частных инвестиций.

"Мы вместе с бизнесом будем создавать современную круглогодичную туристическую инфраструктуру, дефицит которой наши граждане остро чувствуют по всей стране, – заявила Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму. – Мы также продолжим работать по снижению стоимости путешествий по стране, повышать качество и узнаваемость внутренних направлений – так, чтобы для туриста соотношение цены и качества было оптимальным".

Сейчас поддержка туриндустрии нужна как никогда. Она входит в список отраслей, в наибольшей степени пострадавших от пандемии. Особенно заметны потери из-за сокращения въездного туризма, в этом году они могут превысить 600 млрд рублей. Одна только Москва за первое полугодие не досчиталась прибыли от иностранных туристов на 270 млрд. В то же время часть убытков удалось компенсировать за счет значительного роста количества поездок внутри страны.

"Состояние, конечно же, не из лучших с учетом последствий пандемии и второй волны. Курортные регионы чувствуют себя гораздо лучше, чем городская туристическая инфраструктура. Главный вызов сейчас – как сделать так, чтобы туристическая индустрия в городах, особенно в регионах, смогла пройти вторую волну и оказаться на плаву", – говорит Грант Бабасян, Президент Общенационального союза индустрии гостеприимства.

По данным Ростуризма, в июле-августе юг России посетили более 10 млн человек, из них более шести миллионов – Краснодарский край, три с лишним миллиона – Крым. Есть регионы, где число отдыхающих уже превысило показатели прошлого летнего сезона. Это, например, Бурятия и Алтай.