Тема:

Валютные колебания 4 дня назад

Рубль и реал подорожали быстрее остальных после выборов в США


GLP

Доллар в первый день послевыборной борьбы в США продолжил дешеветь. Американская валюта в первые полчаса с начала торгов упала ниже 77 рублей, затем вернулась к 77.

К 12:41 за доллар на Московской бирже предлагали 76,95 рубля (на 40 копеек меньше закрытия торгов пятницы), а около часа американская валюта падала и до 76,8 рубля, согласно данным торгов. Подешевела в России в понедельник и европейская валюта – на 50 копеек до 91,5 рубля.

По предварительным, неофициальным данным, которые сообщили американские телеканалы – Джо Байден станет 46-м президентом США. Если не будет опровергающего эти итоги заявления Верховного суда, то Дональд Трамп обязан по закону освободить Белый дом не позже января 2021 года.

Лидерство Байдена в пятницу приостановило постепенное снижение курса доллара на международных рынках, но затем продолжилось из-за вероятности, что у демократов не будет явного преимущества в Конгрессе. В пятницу евро подскочил почти на процент до 1,9 к доллару и сегодня находится вблизи этой отметки. Заметней остальных укрепился бразильский реал к доллару – почти на 7%. Турецкая лира подорожала к доллару на символические 0,1%. Японская иена, как и евро, в пятницу вечером завершили период укрепления на 2%, начавшийся во время потери лидерства Дональда Трампа при подсчете голосов. Сегодня доллар дорожает к иене на 0,5%, к евро – на 0,02%. Китайский юань подорожал на 2% до 6,6026 доллара – максимума июня 2018 года. Рубль с момента начала выборов в США (3 ноября) подорожал на 5% к доллару, и на 4% к евро. В это же время цена золота снизилась на 4%.

"Лидерство Джозефа Байдена в президентской гонке в США вкупе с вероятностью "разделенного" Конгресса спровоцировало на прошлой неделе волну покупок рисковых активов, включая валюты развивающихся стран. Лидером движения стал бразильский реал (укрепление на 6,8% против доллара США), большинство прочих валют улучшили свои позиции на 2-5%. Российский рубль не стал исключением", – отметили аналитики Росбанка (группа Societe General).