Тема:

Валютные колебания 1 неделю назад

Валюты, которые подорожают после победы Байдена

Курс рубля второй день подряд на утренних торгах не снижает темп на укрепление. Доллар при открытии торгов снизился ниже 77 рублей, а евро торгуется ниже 91 рубля. Но экономисты предупреждают о резких скачках курса из-за коронавируса и геополитики.

За сутки основные валюты подешевели примерно на рубль. Укрепление рубля началось в четверг, и продолжается в пятницу. Доллар и евро в первые 1,5 часа торгов на Московской бирже подешевели на 43-44 копейки: европейская валюта дешевела до 90,5 рубля, а доллар – до 76,9 рубля, согласно данным биржи.

"Рубль на время получил "второе дыхание". С момента окончания прошлой недели рубль отыграл уже 1,5% против доллара США и 1,0% против евро, преодолевая уже в нисходящем направлении уровни 77 и 91", – отмечают экономисты Росбанка (группа Societe Generale).

Но ось ключевых процессов не изменилась – волнения в сопредельных странах (Белоруссия, Армения, Киргизия), рост числа заболеваемости Covid-19 по всему миру, обсуждение бюджетных стимулов в США. "Это лишь подчеркивает наши опасения о высокой волатильности курса рубля в ближайшие недели", – предупреждают экономисты.

Сейчас ситуация на валютном рынке улучшилась после падения рубля с 20 августа, когда на эмоциях вырос спрос на доллары и евро розничных и оптовых покупателей валюты в ожидании новых санкций из-за Алексея Навального, поддержки Белоруссии. Улучшилась ситуация для рубля и на международном валютном рынке. По мнению МВФ и Европейского ЦБ, евро слишком дорогой, а в ЕС и США готовятся новые меры денежной поддержки экономики. Это ослабит основные валюты. Среди поддержки рубля и дорожающая нефть – за баррель европейского сорта Brent дают больше 43 долларов, и более быстрое восстановление основных экономик мира, что увеличит спрос на сырье, и доходы российского бюджета.

Но ноябрь может изменить ситуацию: ключевое событие месяца – президентские выборы в США 3 ноября. Последние опросы указали на лидерство Джозефа Байдена в предвыборной борьбе и в это время рубль укреплялся. Но рубль при этом остается в числе потенциальных аутсайдеров.

Рубль, песо, юань

Две потенциально "выигрывающие" валюты в случае победы Байдена укрепляются быстрее – это мексиканский песо и китайский юань, отмечают аналитики (Байден может смягчить торговые ограничения на товары из Китая и Мексики). За последний месяц песо и юань отыграли у рубля от 5,9% до 6,7% стоимости. Ранее стратеги Goldman Sachs назвали рубль одной из трех самых привлекательных валют для инвесторов на развивающихся рынках (ЕМ). В тройку попал мексиканский песо (MXN), российский рубль (RUB) и южноафриканский рэнд (ZAR). Эти валюты могут принести наибольшую доходность из-за недооцененности.

Но стратегии валютных игроков на ослабление рубля могут остаться актуальными, если Байден станет президентом США по итогам выборов 3 ноября.

"Мы опасаемся недооценки "реакции Байдена" на внешнюю политику России, что во многом может найти отражение в ценах локальных активах, но не заблаговременно, а уже post factum в случае его приход в Белый дом", – отмечается в комментарии экономистов Росбанка. По прогнозу, если Байден не усилит антироссийскую риторику, то доллар в октябре-декабре будет стоить в среднем 76 рубля, евро – 89,7. К лету 2021 года доллар оценивают в 69,5 рубля, евро – 84,8 рубля.