Правительство утвердило программу развития Дальнего Востока


Вести.Недвижимость

Правительство утвердило программу развития 11 регионов Дальнего Востока, разработанную по поручению президента страны, следует из сообщения кабинета министра. Основные цели программы – рост экономики, строительство новых жилых домов и условий жизни для свыше 8 миллиона человек, чтобы сократить миграцию, улучшить демографию. Нацпрограмму утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.

За 27 лет численность населения на Дальнем Востоке сократилась в 1,3 раза – с 10,5 миллиона человек в 1991 году до 8,2 миллиона человек в 2019 году. В ближайшие четыре года в дальневостоных регионах все ключевые показатели качества жизни людей и показатели экономического развития должны расти быстрее, чем в среднем по России. Особое внимание уделяется социальной инфраструктуры – строительстве новых школ, детских садов, больниц и объектов культуры.

Программа запланирована на три этапа: с 2020 по 2024 год, с 2025 по 2030 год и с 2031 по 2035 год. Планируется привлечь почти 1 триллион рублей частных инвестиций. В итоге на Дальнем Востоке до 2035 года должно быть создано не менее 450 тысяч новых рабочих мест, все удаленные населенные пункты обеспечат авиационными маршрутами (реконструируете 40 аэропортов) и подключат к интернету. В каждом из 11 регионов Дальнего Востока создадут новые туристические кластеры.

Дальний Восток расположен в естественном транспортном коридоре между Европой и Азией. Это 41% территории страны, здесь живет 5,6% россиян, или 8,169 миллиона человек. Через Дальневосточный федеральный округ проходят крупнейшие в мире железнодорожные магистрали – Байкало-Амурская и Транссибирская, Северный морской путь – самый короткий маршрут из Азии в Европу.