Тема:

Валютные колебания 21 час назад

Доллар впервые со 2 апреля поднялся до 79 рублей


GLP

Рубль в начале недели продолжил дешеветь. Евро и доллар с утра подорожали еще на 50 копеек после роста более чем на рубль в пятницу, а доллар впервые со 2 апреля в понедельник поднялся до 79 рублей, согласно данным торгов Московской биржи. Евро подорожал в перый час торгов до 91,8 рубля, обновив максимум с января 2016 года. Аналитики не исключают доллар по 80 рублей в ближайшее время.

Доллар достиг 79 рублей на минуту, но затем снизился до 78,7 рубля и торгуется ниже 79, евро – снизился с утреннего пика в 91,8 до 91,5 рубля, согласно данным на 11:07 мск. Сегодня возможно превышение долларом отметки 79 рублей, а евро – 82 рубля.

Помимо ожидания второй волны пандемии (возобновился рост заболевших) и дела Навального, рубль ослабил конфликт российских постсоветских союзников – Армении и Азербайджана.

"Обострение военного противостояния между Арменией и Азербайджаном, начавшееся вчера, может стать новой причиной роста недоверия к рублю", – отмечают аналитики Росбанка.

Россия не занимает чью-то сторону в этом конфликте, и всегда призывает к мирному решению спора, и как посредник может принять участие в переговорах по многолетней проблеме. Но "близость вооруженного конфликта к границам России, а также предполагаемая роль Турции в части поддержки азербайджанской стороны может усилить недоверие иностранных инвесторов в отношении локальных активов", – отмечают экономисты Росбанка:

"Логично предположить, что пара рубль-доллар не остановится на повышенных уровнях 78,5, зарегистрированных в пятницу не фоне укрепления доллара на внешних рынках (индекс DXY прибавил 0,6% в ходе пятничных торгов) и окончания активной фазы налогового периода. Возможно, рынок нацелен на отметку 80 к моменту достижения которой может подоспеть более отчетливая реакция мирового сообщества, после чего переоценка геополитической ситуации будет менее эмоциональной".

Дешевеет и турецкая лира к доллару, обновляя исторические минимумы. Так быстро рубль падал в начале апреля – во время пика пандемии. В пятницу, 25 сентября, курс доллара вырос 78 рублей впервые с 2 апреля, а евро – вырос выше 91 рубля впервые с февраля 2016 года. А в понедельник доллар уже достиг 79 рублей.