Тема:

Валютные колебания 20 часов назад

Евро превысил 91 рубль, доллар – выше 78 рублей


EPA

Курс доллара вырос 78 рублей впервые с 2 апреля, а евро – вырос выше 91 рубля впервые с февраля 2016 года, согласно данным Московской биржи к 17:30 мск.

За сутки евро и доллар подорожали на рубль. Евро торгуется по 91,01 рубля, и доллар – по 78,17 рубля. Продавцы валюты в ожидании новых ограничений в экономике не спешат расставаться с долларами и евро по докризисным котировкам и закладывают в цены риск нового кризиса.

Вместе с рублем падают и остальные валюты. Рынок испугался второй волны COVID-19, отмечают аналитики ИК "Финам". В итоге на Forex вырос спрос на доллар, как защитный актив. Бразильский реал и мексиканский песо обесценились к доллару США на 6% за последнюю неделю, а норвежская крона и африканский ранд – на 5%. Падает и турецкая лира, и евро.

Давление на рубль оказывает и укрепление доллара на международном валютном рынке, и истощение запасов валюты в банках.

"Истощение запаса валютной ликвидности в банковском секторе является одним из факторов ослабления рубля к доллару, что по факту и произошло в июле-сентябре: рубль обесценился к доллару (на 8,5%) на фоне относительно стабильных котировок нефти при некотором ухудшении санкционной риторики, которая, на наш взгляд, стала в большей мере катализатором этого движения, – отмечают экономисты Райффайзенбанка. – Мы считаем, что даже при стабильных ценах на нефть рубль все еще сохраняет потенциал для ослабления (хотя большая его часть уже реализовалась), принимая во внимание не только дефицит валютной ликвидности в секторе, но и близкое к нулю или даже отрицательное сальдо счета текущих операций (из-за восстановления импорта и выплаты дивидендов), а также большой вывоз капитала частным сектором".

При продаже облигаций и акций иностранцы меняют рубли на доллары, что увеличивает спрос на валюту. Остановить снижение рубля могут налоговые выплаты и продажа валюты российскими нефтегазовыми компаниями.

"Отток капитала из рисковых активов на глобальном финансовом рынке в последний месяц усилился. Это затрагивает и российские активы. Рынок госдолга уже несколько месяцев находится под давлением продаж нерезидентов, – отмечают аналитики "Финама". – За летние месяцы доля нерезидентов в структуре владения ОФЗ упала на 2,4% – до 29,4% по итогам августа. Сезонная перегруппировка активов глобальными фондами также не за горами, что может усилить выход из рисковых активов в ближайшие месяцы...Прогнозируемый курс валют на следующую неделю: 77-78,5 рублей за доллар, 89,5-91 рублей за евро".

Мировая экономическая конъюнктура нестабильна и не может не влиять, заявил ранее журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о причинах падения курса рубля: "Практически всегда рубль потом откатывался назад, рубль подрастал обратно".