Тема:

"Северный поток-2" 18 часов назад

В правительстве ФРГ выступили против остановки "Северного потока-2"

Глава Минэкономики ФРГ Питер Альтмайер выступил против остановки строительства газопровода "Северный поток-2" из-за ситуации с Алексеем Навальным. Такое же заявление на брифинге сделала представитель правительства ФРГ Мартина Фиц.

Альтмайер считает "проблематичным каждые два месяца ставить под сомнение проекты, которые заложены на многие десятилетия" (цитата РИА Новости). В этом случае "частные инвесторы больше не будут готовы участвовать" в таких проектах, заявил Альтмайер в интервью газете Handelsblatt в пятницу.

Ситуация с Навальным "не может быть оправдана", но газ по "Северному потоку 2" предназначен "не только для Германии, но и для многих стран ЕС". "Возможные последствия" необходимо обсуждать с партнерами, отметил Альтмайер.

Он критически высказался и по новым санкциям против России из-за Навального: санкции против России "часто затрагивают и бизнес-отношения германских и европейских компаний".

Оценка канцлером Германии Ангелой Меркель проекта "Северный поток 2" остается без изменений, заявила Мартина Фиц. Ранее канцлер призвала не связывать проект с делом Навального и завершить "Северный поток-2". По словам Фиц, между Меркель и министрами ее правительства, например, главой Минфина Олафом Шольцем и главой Минэкономики Питером Альтмайером "нет разногласий" по вопросу о "Северном потоке 2". Оба министра поддерживают "Северный поток-2".

Ранее Ассоциация международных компаний по судовому страхованию из-за санкций США отказалась от страхования кораблей, участвующих в проектах "Северный поток-2" (поставки газа из РФ в ЕС через ФРГ, завершен на 94%) и "Турецкий поток" (поставки газа из РФ в ЕС через Турцию, построен и работает). А госсекретарь США Майк Помпео заявил о создании коалиции против проекта.