Мишустин предложил обсудить, кого облагать повышенным налогом

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил публично обсудить – для каких видов доходов выше 5 миллионов рублей в год применять повышенный НДФЛ в размере 15%.

Он напомнил, что "речь идет о поручении президента – со следующего года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 миллиона рублей в год". Деньги от повышенной ставки НДФЛ "пойдут на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями". В бюджете на 2021 год уже заложена эта сумма.

Правительство РФ 17 сентября внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, которые вводят повышенную ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для доходов сверх 5 миллиона рублей в год (с учетом всех счетов) – в размере 15%. Законопроект зарегистрирован в базе данных Госдумы.

Но, как напомнил Мишустин, "президент одновременно поручил и определить виды доходов, к которым применяется повышенная налоговая ставка".

"Здесь нельзя чисто механически применять нормы действующего закона к новому налогу, важно уточнить, какие виды доходов действительно необходимо оставить в законопроекте, а какие – исключить. Считаю, что этот вопрос должен обсуждаться публично".

Поэтому Мишустин поручил Минфину вместе с парламентом и регионами "дополнительно обсудить эти вопросы, чтобы определить базу для налога по 15-процентной ставке".

По данным Минфина, доля работающих граждан РФ, с которых будет взиматься повышенная ставка НДФЛ в размере 15%, не превысит 1%, а бюджет получит от повышения ставки НДФЛ порядка 60 миллиардов рублей в 2021 году. Средства от повышенной ставки НДФЛ в размере 15% в бюджет могут поступить не раньше, чем через два года, отметили в комитете Госдумы по бюджету.

Отменить плоскую шкалу НДФЛ предложил президент РФ в обращении к гражданам страны. Глава государства предложил с 1 января 2021 года отменить плоскую шкалу НДФЛ и увеличить налог с 13% до 15% для тех, кто зарабатывает больше 5 миллионов рублей в год. Кроме этого, банковские вклады свыше одного миллиона рублей с 1 января 2021 года облагаются налогом в размере 13%.