Мишустин: регионы получат поддержку для многодетных и создания детсадов

Правительство направит деньги на поддержку многодетных семей и создания детсадов, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами в понедельник.

В декабре 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении единых условий электронной записи в детсады. Закон призван гарантировать равный доступ к услуге независимо от региона проживания. Закон повышает прозрачность распределения мест в детских садах и создает объективную картину доступности дошкольного образования.

Мишустин в понедельник сообщил о продолжении повышения доступности детских садов – подписано новое распоряжение правительства о субсидиях:

"А именно – на создание дополнительных мест для самых маленьких детей – от полутора до трех лет. Свыше 700 миллионов рублей получат республика Башкортостан, Красноярский и Ставропольский края, Челябинская область. За счет этого в детских садах появится около тысячи новых мест".

Правительство продолжает поддержку и многодетных семей. Правительство РФ в апреле 2020 года ввело ряд социальных выплат и увеличенных пособий, включая родителей с детьми. Для каждого ребенка в семье с хотя бы одним безработным родителем выдаются дополнительно 3 тысячи рублей.

В понедельник на совещании Мишустин сообщил о подписании еще одного распоряжения о субсидиях на 2,5 миллиарда рублей для многодетных в 36 наиболее нуждающихся регионах:

"Правительство перераспределило субсидии регионам на поддержку многодетных семей – предоставление им ежемесячных выплат на третьего ребенка или последующих детей.

В целом из федерального бюджета в текущем году на эти цели "будет направлено более 50 миллиардов рублей". По 30 сентября 2020 года принимаются заявления на выплаты, введенные из‑за пандемии коронавируса:

- на детей до трех лет в размере 5 тысяч рублей в апреле-июне;

- единовременная выплата семьям с детьми с трех до 16 лет (10 тысяч рублей) и единовременная выплата от рождения до 16 лет (10 тысяч рублей).