В Германии хотят снизить уязвимость перед санкциями за счет усиления роли евро


EPA

Европа остается уязвимой перед любыми санкциями США – по "Северному потоку-2" или Ирану и европейцам необходимо усилить роль евро и собственной финансовой системы, чтобы увеличить свою независимость от США. Об этом заявил в понедельник глава МИД ФРГ Хайко Маас, выступая в Париже перед послами Франции в странах Европы.

"Несмотря ни на что, Европа остается уязвимой, например, перед американскими санкциями – будь то разногласия по иранской ядерной программе или в вопросе "Северного потока – 2", – отметил Маас (цитаты ТАСС).

Европейские страны придерживаются позиции диалога с Ираном, в то время как США вводят санкции, угрожая всем несогласным с позицией Вашингтона.

США придерживаются такой политики и по "Северному потоку-2". В то время как Германия и другие страны называют этот проект экономически выгодным для европейцев, США назыают проект вредным и навязывают свои условия – поставки сжиженного газа из США вместо российского газа и угрозы санкций всем несогласным.

"Тот, кто хочет, чтобы вопросы европейской энергетической, внешней и торговой политики решались здесь, в Европе, тот должен задуматься об усилении евро как ведущей валюты, создании европейских платежных каналов, таких как INSTEX, и в конечном итоге, возможно, о европейском банке, который будет делать котировки в евро", – заявил глава МИД ФРГ.

"Северный поток-2" остается экономическим проектом и должен быть завершен, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в пятницу на пресс-конференции в Берлине.

Германия планирует обратиться в суды и ООН из-за санкционных угроз США участникам проекта строительства трубопровода "Северный поток-2", заявил ранее глава комитета по энергетике немецкого бундестага Клаус Эрнст.