Пауэлл больше повлиял на рынок, чем Абэ: инвесторы не верят в сильный доллар


EPA

Заявления председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла оказали влияние на мировые рынки сильнее, чем отставка премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Доллар надолго останется боксерской грушей, считают на Уолл-стрите.

"Вчерашнее выступление главы ФРС предполагает, что низкие ставки будут сохранены в течение длительного времени. Это привело к ослаблению доллара к основным мировым валютам, – отмечается в обзоре Uralsib Research, с которыми ознакомились Вести.Ru. – Это означает, что ФРС не будет повышать ставку даже при ускорении инфляции, низкие ставки могут сохраняться значительно дольше, чем предполагалось".

В итоге доллар остается на минимуме 2018 года – одном из глубоких провалов в своей истории. По мнению финансистов, там доллар останется надолго после кратковременного резкого роста курса в марте 2020 года, когда инвесторы покупали доллар, облигации США и золото в надежде спасти свои вложения на время пандемии.

Доллар в пятницу 28 августа подешевел к иене на 1%, как и к российскому рублю. Рубль укрепляется второй день. Доллар торгуется по 75,5 рубля на Мосбирже, евро – 85 рублей, согласно данным на 16:19 мск. Рубль остается на минимумах кризиса марта-мая под давлением возможных санкций из-за дела Навального и российской поддержки Белоруссии.

Глава центробанка США в четверг заявил об одобрении ФРС новой стратегией денежно-кредитной политики, допускающей нестрогий контроль инфляции: рост цен в США может превышать 2%-ный целевой показатель.

"Экономическая ситуация постоянно меняется и стратегия Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) для достижения целей денежно-кредитной политики должна адаптироваться к возникающим новым вызовам", – заявил Пауэлл.

"В конечном итоге это означает, что процентные ставки будут оставаться очень, очень низкими даже дольше, чем мы ожидали", – сказала Эсти Двек, глава отдела глобальной рыночной стратегии Natixis Investment Managers в Женеве в комментарии для Reuters.

Гособлигации США подешевели, а цена золота остается на одном из исторических максимумов, достигнутых в этом году – 1955 долларов за тройскую унцию.

На Уолл-стрите индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,57%, индекс S&P 500 – на 0,17%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 0,34%.

При этом рынок почти не заметил отставку Синдзо Абэ в пятницу, определявшего около 10 лет с небольшим перерывом экономическую политику Японии.

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона по итогам торгов 28 августа изменились по-разному: только японский и австралийский индексы снизились.

Японский индекс Nikkei 225 снизился на 1,4% при закрытии, но в ходе торгов падал на 2,6%. Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял 0,85%.

Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 1,6%, гонконгский Hang Seng – на 0,6%, южнокорейский индекс Kospi прибавил 0,4%.