Счетная палата: нет точных данных о числе и прибыли компаний с госучастием


Konstantin Kokoshkin/ Global Look Press

В России нет достоверных данных о числе и финансовых результатах компаний с госучастием, поэтому бюджет страны не дополучает доходы, а зарплаты управленцев таких предприятий "зашкаливают". Таковы основные выводы анализа аудиторов Счетной палаты.

В России нет достоверных данных о числе и финансовых результатах компаний с госучастием, поэтому бюджет страны не дополучает доходы, а зарплаты управленцев таких предприятий "зашкаливают". Таковы основные выводы анализа аудиторов Счетной палаты.

Счетная палата обнаружила системные проблемы в управлении организациями с госучастием, включая пробелы в дивидендной политике и выплат доходов в казну. 90% из таких организаций находятся "в серой зоне", плохо управляются.

"Одна из проблем – отсутствие достоверной информации о количестве АО и ФГУП, подконтрольных государству".

Информация о количестве АО и ФГУП собирается в ФГИАС "Единая система управления государственным имуществом" (ФГИАС ЕСУГИ), за которую отвечает Росимущество. Но сведения этой системы не совпадают с аналогичными данными Росстата и ФНС России.

По данным Росимущества в стране 626 ФГУПов, по данным ФНС – 792, Росстата – 760. По данным Росимущества в России около 1025 акционерных обществ с госучастием, по данным Росстата – 1059, а данные ФНС по АО – неизвестны.

"Нет полноценной информации и о результатах финансовой деятельности организаций с госучастием".

Минэкономразвития в свои отчеты для правительства включает данные о работе только 10 крупнейших акционерных обществ (АО) с госучастием. Это всего 1% от их примерного общего количества.

"В результате более 90% АО находятся в "серой зоне" и их деятельность никак не анализируется. При этом выборочный анализ материалов по этим АО показал, что многие из них нестабильны или имеют отрицательную динамику".

Есть беспорядок и в отраслевой подчиненности организаций с госучастием, "например, за Минобрнауки России числятся 114 сельскохозяйственных предприятий".

Нет ясности и в выплате дивидендов государству:

"Нет единых подходов к определению размера чистой прибыли и дивидендов, которые эти организации должны перечислять в федеральный бюджет".

Госпредприятия уклоняются от уплаты доходов в федеральный бюджет. Около 97% поступлений дивидендов обеспечивают только 20 АО с госучастием, или всего 2% от их общего количества. А более 500 компаний в 2017–2019 годах вообще не перечисляли дивиденды в доход бюджета.

Одни и те же лица представляют государство в органах контроля и в органах управления компаний, поэтому нет оценки эффективности ни работы управленцев, ни эффективности предприятия, констатирует Счетная палата.

При этом одни и те же лица участвуют в управлении компаниями в качестве представителей государства.

"Некоторые "мультиуправленцы" представляют интересы государства одновременно в 20 и более обществах. При этом эффективность их работы не оценивалась со стороны Росимущества", – заявил аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин.