Тема:

Валютные колебания 11 часов назад

Новый рубеж: насколько подорожает евро после 90 рублей


unsplash

Курс рубля ускорил снижение к вечеру на торгах Мосбиржи: доллар кратковременно превышал 76 рублей, а евро в моменте приближалось к 90 рублям, что даже выше уровня весеннего кризиса. Впервые доллар достиг этого уровня в кризисный день 18 марта 2020 года, когда доллар за день подорожал на 4 рубля, а евро – на 6 рублей.

А сегодняшний биржевой курс евро стал максимальным с февраля 2016 года – предыдущего кризиса.

"Евро еще может подняться до очередных пиков – в частности, при пробое 90 рублей следующей целью движения станет максимум февраля 2016 года 91,41 рубля", – считает Елена Кожухова, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал".

Негативный для рубля сценарий реализуется при усилении геополитических и санкционных рисков – возможное отравление Алексея Навального и ситуация в Белоруссии.

Помимо геополитики на рубль давит и снижение запасов валюты в банках, и продажа иностранцами облигаций федерального займа (ОФЗ) с последующей покупкой долларов. При этом цены на нефть остаются высокими из-за урагана в Мексиканском заливе.

"Геополитические риски в ближайшее время будут оказывать давление на ценообразование российских активов", – отмечается в обзоре "Райффайзенбанка". Возможные новые санкции против РФ из-за предполагаемого немецкими врачами отравления Алексея Навального. Представитель США – заместитель госсекретаря США С. Биган – заявил о готовности ввести жесткие санкции, если по результатам расследования подтвердится вина РФ, напоминают аналитики.

Рубль удерживает от быстрого падения продажа валютной выручки российскими экспортерами – вплоть до уплаты в пятницу налога на прибыль, объем которого аналитики оценивают выше 230 миллиардов рублей согласно консенсус-прогнозу Reuters.