Тема:

Валютные колебания 12 часов назад

Не в пользу рубля: в банках к августу закончились запасы валюты


Артем Геодакян/ТАСС

Российские банки к началу августа ощутили недостаток валюты. Экономисты Райффайзенбанка на основе данных ЦБ РФ зафиксировали "падение запаса валютной ликвидности до нуля, несмотря на прекращение оттока клиентских средств".

Отток валюты со счетов клиентов прекратился: к началу августа пришло 600 миллионов долларов против оттока 4 миллиарда долларов в предшествующем месяце.

В это время банки предоставили компаниям и россиянам валютное кредитование на 3,7 миллиарда долларов. "Это нетипично много, учитывая наблюдающийся уже многие годы систематический спад", – подчеркивают экономисты.

В итоге отток валютной ликвидности в июле составил 3,1 миллиарда долларов. Такой же отток был и в июне, когда россияне снимали деньги с банковских вкладов.

К этому добавился и спрос и самих банков на валюту. Как и в предшествующем месяце банки изъяли большой объем средств – 6,3 миллиарда долларов с корсчетов в банках-нерезидентах.

"В результате запас валютной ликвидности, по нашим оценкам, уменьшился на 5 миллиардов долларов и стал отрицательным (для сравнения – в начале года этот запас составлял 9,6 миллиарда долларов)", – отмечают банковские экономисты.

Запас может быть пополнен за счет продажи ликвидной части евробондов из инвестпортфелей банков.

"Объем высоколиквидных валютных активов в банковском секторе в июле снизился с 47,9 до 43,6 миллиарда долларов, главным образом за счет снижения размещений в банках-нерезидентах, но все еще остается на комфортном уровне, достаточном для покрытия около 31% валютных депозитов и средств корпоративных клиентов, или 15% всех валютных обязательств", – заявили в Банке России.

На рубль и так давит спрос ретейлеров на валюту при восстановлении импорта, выплата дивидендов российскими компаниями (иностранцы покупают доллары на дивиденды) и сокращение продажи валюты регулятором.

"Отсутствие запаса ликвидности (валюты – ред. ) в секторе является одним из факторов, выступающих в пользу дальнейшего ослабления рубля, – прогнозируют в Райффайзенбанке. – Часть потенциала этого ослабления уже реализовалась, когда курс уходил выше отметки 75 рубля долларов".

Сейчас доллар и евро торгуются на уровнях беспокойных дней кризиса марта-апреля. На Мосбирже за доллар дают 74,8 рубля, евро – 88,4 рубля. Экономисты Альфа-банка на конец 2021 года ожидают курс 75 рубля за доллар.