Ни Марса, ни Луны: Россия сокращает космическую программу


Global Look Press

Федеральная космическая программа (ФКП) до 2025 года сокращена на 150 миллиардов рублей и это не предел, сообщил ТАСС гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Федеральная космическая программа (ФКП) до 2025 года сокращена на 150 миллиардов рублей и это не предел, сообщил ТАСС гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

По паспорту размер федеральной космической программы до 2025 года составлял 1,406 триллиона рублей, "а в реальности она уже сейчас урезана на 150 миллиардов рублей".

"И это, не считая предполагаемого секвестра космических программ, который связан с падением дохода федерального бюджета", – отметил глава Роскосмоса.

Окончательный размер программы будет известен осенью – "мы должны осенью закончить все переговоры с министерством финансов". "Мы считаем, что то, что было обещано космической отрасли в размере 1 триллиона 406 миллиардов, нужно вернуть отрасли", – подчеркнул Рогозин.

Глава Роскосмоса напомнил, как он в декабре 2015 года перед утверждением ФКП на совещании у президента РФ говорил, что сокращение финансирования отрасли ниже этого уровня "приведет к ее деградации".

"Надеюсь на поддержку правительства", – заявил Рогозин. Среди основных статей расходов, которые защищает Роскосмос, – "переход "Ангары", которая должна стартовать с Восточного, на третью водородную ступень, что резко поднимет мощность этой ракеты".

В Минфине заявили о неэффективности Роскосмоса – на счетах госкорпорации лежит без пользы 180 миллиардов рублей.

"На сегодняшний день, наиболее актуальным является не вопрос увеличения бюджетного финансирования, а эффективное использование выделяемых из федерального бюджета средств, – заявили в министерстве. – Недопустимо, когда выделенные государством средства, вместо того чтобы приносить пользу, просто лежат на счетах. Средства должны своевременно доводиться на запланированные цели, либо перенаправляться на срочные мероприятия".

По программе в целом планируется обновление группировки спутников, полеты к Марсу и Луне, запуск спутников для системы персональной спутниковой связи на 160 тысяч абонентов, создание не менее 5 космических аппаратов для исследования Луны, развертывание российского сегмента Международной космической станции в составе 7 модулей и продолжение ее эксплуатации до 2024 года, создание российской орбитальной станции на базе 3 российских модулей Международной космической станции после завершения ее эксплуатации.