Тема:

Валютные колебания 2 дня назад

Нефть и Белоруссия уронили российский рубль до кризисных уровней

Рубль к вечеру пятницы не выдержал потока негатива: национальная валюта медленно дешевела из-за ситуации в Белоруссии, а падение цен на нефть в пятницу усилило давление на рубль.

Курс евро на Московской бирже днем превысил 88 рублей и к 17:00 мск вырос на 70 копеек до 88,30 рубля, согласно данным торгов. В последний раз так дорого евро стоил в кризисный период 30 марта 2020 года.

Доллар к 17:00 мск превысил 75 рублей и подорожал на 1,21 рубля в пятницу – до уровня неспокойных дней торгов апреля и мая. За неделю доллар подорожал почти на 2 рубля и почти весь этот рост пришелся на четверг-пятницу. Евро дорожал всю рабочую неделю и к вечеру пятницы прибавил почти три рубля.

К вечеру пятницы в красной зоне замелькали котировки и на сырьевых рынках. Нефть на мировых биржах подешевела к этому моменту на доллар, или почти на 2%. Европейский эталон Brent торгуется по 44 доллара за баррель, американский WTI – 42 доллара за бочку.

Рубль по итогам недели вновь оказался в числе лидеров снижения валют развивающихся стран из-за геополитики: остается риск вмешательства США и ЕС в ситуацию в Белоруссии, что может вызвать реакцию России в рамках Союзного государства и ОДКБ, и новый виток санкций.

На валютных площадках развивающихся рынков (EM) в пятницу в целом преобладает укрепление доллара, хотя есть и исключения: например, днем росли валюты Турции и Индии. Аппетит к риску на развивающихся рынках не сохранился после очередной поддержки Народного банка Китая, влившего в пятницу в банковский сектор 200 миллиардов юаней через операции двухнедельного РЕПО.

"Российский рубль снижается в пятницу с целым рядом других валют EM, однако его потери превосходят снижение большинства "коллег". Этому способствует как утренняя коррекция цен на нефть, так и сохраняющийся напряженным геополитический фон. В целом геополитическое давление на рубль наблюдалось всю прошедшую неделю, в течение которой российская валюта находилась в числе лидеров снижения, практически не заметив продажу валютной выручки экспортерами к предстоящим на следующей неделе налоговым платежам", – отметил Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "ВЕЛЕС Капитал".