Конец "мировой фабрики": компании выводят свои производства из Китая


ALEX PLAVEVSKI/ EPA

Треть глобальных компаний уже перенесли производство и цепочки снабжения из Китая или планирует сделать это в ближайшие два-три года, согласно опросу аналитической компании Gartner Inc. Остальные собираются это сделать в ближайшие пять лет.

Треть глобальных компаний уже перенесли производство и цепочки снабжения из Китая или планирует сделать это в ближайшие два-три года, согласно опросу международной аналитической компании Gartner Inc. Остальные собираются это сделать в ближайшие пять лет.

Комфортные условия производства в Китае разрушаются третий год подряд. Первыми по мировой фабрике товаров ударили торговые войны в 2018-2019 годах между Китаем и США, и США с ЕС, а пандемия ускорила уход глобальных компаний из Китая и разрушение глобальных цепочек поставок китайских комплектующих.

Американские и европейские компании потратят около 1 триллиона долларов за пять лет на вывод производства из Китая, сообщается в исследовании Bank of America (BofA).

Около 80% компаний глобальных секторов производства пережили разрушение цепочек и поставок в период пандемии, когда были закрыты границы между странами. В итоге 75% из них решили возвращать производства на родину из-за рубежа, следует из исследования BofA по итогам опроса компаний.

Рост торговых тарифов и карантин заставил многие страны поменять поставщиков Китая на альтернативных из Вьетнама, Индии и Мексики.

"Глобальные цепочки поставок были нарушены задолго до появления Covid-19, – заявила Камала Раман из Gartner Supply Chain Practice. – Уже в 2018 и 2019 годах торговая война между США и Китаем заставила руководителей осознать слабые места своих глобализированных цепочек поставок и пересматривать принцип передачи на аутсорсинг, концентрированных и взаимозависимых сетей".

Потери мировой экономики из-за пандемии к началу лета выросли и оказались больше, чем ожидалось в апреле. Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил перспективы восстановления стран. Фонд прогнозирует падение мирового ВВП на 4,9 процента в 2020 году, а в апреле ожидалось снижение только на 3 процента, следует из нового прогноза фонда.

Ожидается сокращение производства во всех странах, кроме Китая. Крупнейшая экономика мира — ВВП США – снизится на 8 процентов по итогам года. ВВП Китая, вторая по величине экономика мира, вырастет на 1 процент. Китай первым встретил пандемию и первым начал возвращаться к докризисной жизни, что и ускорило восстановление.

Экономика еврозоны сократится на 10,2 процента. Крупнейшая экономика Евросоюза – ВВП Германии – снизится по итогам 2020 года на 7,8 процента. Остальные крупные страны ЕС потеряют почти по 13 процентов ВВП.

ВВП России снизится на 6,6 процента, а в апреле ожидалось 5,5 процента по итогам года. В 2021 году МВФ ожидает роста мирового ВВП на 5,1 процента, а ВВП России – на 4,1 процента.